Prevalência e evidência etiopatogênica do Helicobacter pylori na doença parenquimatosa crônica de fígado. - Silva, Marcos Clarêncio B.; Freitas, Luis Antônio Rodrigues de; Paraná, Raimundo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
Helicobacter pylori é uma bactéria que participa na patogenia de algumas doenças gastroduodenais, como gastrites, doença ulcerosa péptica e neoplasias tipo linfoma MALT. A erradicação desta bactéria vem contribuindo para o controle destas patologias. No momento, buscam-se evidências que demonstrem a relação do Helicobacter pylori com outras doenças não gastroduodenais. O presente trabalho é uma revisão dos estudos sobre a prevalência da infecção por Helicobacter pylori em pacientes portadores de doença parenquimatosa crônica do fígado (DPCF), assim como dos que sugerem alguma participação etiopatogênica do Helicobacter pylori na evolução de pacientes portadores de DPCF. Após uma busca no banco de dados do Medline, no período de janeiro de 1990 a dezembro de 2002, observa-se que vários autores referem uma alta prevalência do Helicobacter pylori em pacientes com DPCF, mas o tamanho amostral e a metodologia utilizada foram insuficientes para validação externa. Embora o racional teórico exista, não há comprovação de que esta bactéria contribua para o surgimento de inflamações crônicas no fígado ou progressão da fibrose hepática.