Glicosilação influenciando a atividade de fusão de estruturas HA e HEF de vírus influenza - Gama, Bianca Ervatti; Couceiro, José Nelson dos Santos Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
Desde os tempos mais remotos, os vírus influenza têm sido o agente causal de doenças respiratórias letais. O seu processo de replicação ocorre nas células epiteliais do trato respiratório, causando uma síndrome respiratória aguda, na qual as glicoproteínas hemaglutinina (HA) e hemaglutinina-esterase-fusão (HEF), ancoradas na superfície dos vírus influenza A e C, respectivamente, são responsáveis pelos processos de fusão durante o ciclo de replicação viral. Ao contrário dos processos de adsorção, sialidase e esterase, atividades inatas desempenhadas por estas mesmas estruturas, a fusão depende de uma glicosilação e clivagem protéica prévias, para que o vírus se torne infeccioso. A glicosilação das proteínas de superfície está associada principalmente com a antigenicidade e com a estabilidade das proteínas de fusão. O presente trabalho analisa a influência da de-glicosilação sobre a atividade de fusão, usando vírus influenza A e C como modelos de estudo. A de-glicosilação parcial provocou significativa redução da atividade fusogênica, induzindo uma redução de 51,0%, 87,5%, 95,5% e 79,3% em relação às amostras de vírus influenza A/Memphis/102/72, A/FM/1/47, C/Taylor/1233/47 e C/Paris/1/67, respectivamente, acarretando também eventuais aumentos desta atividade biológica para certas amostras: 10,15% (pH 5,8), 59,47% (pH 5,8), 32,55% (pH 5,8) e 80,7% (pH 5,4) com relação às amostras de vírus influenza A/Memphis/102/72, A/FM/1/47, C/Taylor/1233/47 e A/Paris/1/67, respectivamente. Os resultados permitem concluir que o nível de glicosilação mostra-se estreitamente relacionado com a estabilidade das proteínas, causando o processo de-glicosilação uma influência significativa sobre a atividade fusogênica viral.