Efeito do Metotrexato na inibição da divisão celular em grandes longevos - Patrício, Julie Alvina Guss; Moreira, Lilia Maria de Azevedo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
O envelhecimento é influenciado por fatores genéticos, nutricionais, exposição a radicais livres, radiação e substâncias genotóxicas. A sensibilidade da célula às substâncias mutagênicas aumenta com a idade e pode contribuir para a aceleração do processo de envelhecimento. Esta investigação analisa o efeito do Metotrexato (MTX), agente indutor de quebras cromossômicas na inibição da reprodução celular em grandes longevos e em um grupo controle. A amostra foi constituída por dez idosos com idades entre 92 e 114 anos e doze controles de 20 a 25 anos. As células para análise foram obtidas por cultura temporária de linfócitos, com adição de MTX. A análise estatística foi realizada com as provas de Kruskal-Wallis e Friedman. O Metotrexato mostrou-se eficaz na redução da divisão celular com resultados estatisticamente significativos. O índice mitótico apresentou valores baixos nos idosos, mesmo sem o uso do MTX, mostrando que o processo de envelhecimento está relacionado com o decréscimo na capacidade de reprodução da célula.