Ação do EDTA sobre a camada residual nos terços cervical, médio e apical do canal radicular - Gesteira, Maria de Fátima Malvar; Silva, Silvio José Albergaria da; Araújo, Roberto Paulo Correia de; Lenzi, Henrique; Rocha, Maria Celina B. Siquara da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
Concluída a instrumentação, é possível constatar a deposição, na superfície dentinária, de um extrato de material orgânico e inorgânico de aparência amorfa, superfície irregular e granulosa, denominado camada residual. Com o presente estudo, buscou-se analisar, in vitro, através da microscopia eletrônica de varredura, o efeito do EDTA, nas concentrações de 3%, 5%, 10% e 17%, na remoção da camada residual e na desobstrução dos túbulos dentinários. Da amostra constituída de 80 dentes, foram selecionados randomicamente 8 unidades para compor o grupo controle negativo (GC1) e 8 para constituir o grupo controle positivo (GC2); os 64 restantes compuseram os 8 grupos experimentais (GExp). Após a instrumentação do canal radicular, foi realizada a irrigação final com as soluções de EDTA em teste. A análise das fotomicrografias com magnitude de 2000X revela que o terço apical apresentou grau de limpeza inferior aos terços cervical e médio.