VHC e HTLV-I: aspectos clínicos e epidemiológicos da co-infecção - Rêgo, Allan; Feitosa, Flávio; Cavalcante, Daniel; Paraná, Raymundo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
O vírus da hepatite C (VHC), que infecta cerca de 3% da população mundial, o que equivale aproximadamente a 170 milhões de pessoas, e o human T-cell lymphotropic virus-I (HTLV-I), responsável por infecção endêmica em diversas regiões do mundo, são entidades que possuem uma alta prevalência em nosso meio. A co-infecção pelos dois vírus ainda é muito pouco entendida nos seus aspectos clínicos e epidemiológicos. É de especial importância o seu conhecimento por médicos baianos, uma vez que o Estado da Bahia é um dos possíveis locais em que a co-infecção tem impacto epidemiológico importante. Existe um grande conhecimento acerca de cada vírus individualmente, porém as repercussões da co-infecção têm sido muito pouco estudadas. Por suas características de infectarem células do sistema imune e levarem a diferentes modulações na resposta imunológica do organismo, esperam-se alterações na evolução natural da infecção por estes dois vírus. Através da revisão sistemática de publicações, procurou-se levantar dados sobre a co-infecção VHC/HTLV-I e seus efeitos sobre o organismo. Devido à escassez de trabalhos publicados acerca deste tema, concluiu-se que há uma grande lacuna de conhecimento a ser explorada. Dessa forma, objetiva-se uma revisão bibliográfica útil ao médico clínico sobre o recente avanço do conhecimento da co-infecção, a fim de colaborar para o entendimento do impacto na vida de pacientes infectados por esses dois vírus.