Teste de linfócitos humanos no reconhecimento do efeito clastogênico e citotóxico da 5-fluorouracil - Moreira, Lília Maria de Azevedo; Araújo, Lis Matilde Paes; Cordeiro, Ana Patrícia Barros; Gusmão, Fábio Alexandre Ferreira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
A 5-fluorouracil (5-Fu) tem sido utilizada nos protocolos quimioterápicos como parte da terapêutica de alguns tipos de câncer, como o de mama. Dentre seus efeitos, esta substância inibe a enzima timidalato sintetase, prejudicando a síntese de DNA, e incorpora-se ao RNA, interferindo, assim, no processamento da síntese protéica. Em células normais a 5- fluorouracil pode induzir mutações e apresentar efeitos genotóxicos, levando ao aparecimento de danos secundários no metabolismo humano. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito clastogênico e citotóxico desta substância em diferentes concentrações, a fim de verificar aquela que causaria menor dano à célula. Como sistema teste foi tomada a cultura de linfócitos de sangue periférico de 72 horas, em seis pacientes com câncer de mama e quatro controles normais do mesmo sexo, idade e hábitos de vida. A 5-fluorouracil foi aplicada em G2, cinco horas antes do término da cultura nas concentrações de 1,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10 µg/ml. As lâminas obtidas foram coradas com Giemsa e analisadas ao microscópio. A ação citotóxica e clastogênica da 5-fluorouracil foi estudada através do cálculo do Índice Mitótico e análise das aberrações cromossômicas com observação de 50 células em cada tratamento de acordo com os protocolos convencionais. Os resultados obtidos mostram danos cromossômicos em todas as concentrações, com diferenças mais significativas na concentração 2,5 µg/ml. Isto sugere que, em determinada concentração, a 5-fluorouracil satura os receptores de membrana levando a célula a não mais responder ao aumento de concentração.