Úlceras Aftosas Recorrentes e sua possível associação ao estresse - Curvelo, José Alexandre da Rocha; Ferreira, Dennis de Carvalho; Carvalho, Flavia Cristina Rosas de; Janini, Maria Elisa Rangel (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
A lesão de afta é considerada a alteração mais comum da mucosa oral em humanos e se caracteriza por uma lesão circular, claramente definida, dolorosa, com centro necrótico, bordas elevadas e halo eritematoso. Até hoje, não ocorreu a caracterização de um agente etiológico especifico para essa afecção. No entanto, várias são as referências, na literatura, que consideram o estresse um dos fatores predisponentes para sua patogenia. Visando a estabelecer uma correlação entre esses processos, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre os efeitos do estresse no sistema imunológico e a possível atuação desse sistema na origem das lesões de afta.