Caracterização de anticorpos policlonais IgY dirigidos contra o vírus da cinomose canina - Guimarães, Marco Cesar Cunegündes; Amaral, Livia Gomes; Borges, Franz Viana; Vieira, Hugo Paes Leme; Matta, Claudia Gomes Fernandes; Matta, Marcos Fernando de Resende (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
A cinomose é uma doença contagiosa, incurável, muitas vezes fatal, sistêmica, que afeta os sistemas respiratório, gastrointestinal e nervoso central. A enfermidade é causada pelo vírus da cinomose (CDV). O desenvolvimento de anticorpos para uso em diagnóstico e terapia é essencial para o controle de algumas doenças. Imunização de galinhas com CDV resulta na produção de anticorpos específicos. No entanto, há relativamente poucas informações disponíveis relativas à resposta imunológica do CDV nesta espécie. No presente estudo foi analisado a resposta imunitária em soro e gema de ovo de galinhas poedeiras injetadas com CDV. Os resultados demonstraram que o aumento da atividade ocorre primeiro anticorpos no soro e, em seguida, na gema de ovo com uma defasagem no tempo de 1 a 3 semanas nas galinhas. No entanto, o tempo de níveis elevados de atividade anticorpos no soro foi muito mais curto do que a gema de ovo.