Prevalência de taurodontismo em pacientes da Faculdade de Odontologia da PUCRS - Porto, Maira Tolfo; Souza, Elbio Costa; Brücker, Márcia Rejane (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
Taurodontismo é uma anomalia de desenvolvimento mais comum em dentes polirradiculares, onde ocorre alargamento da câmara pulpar e diminuição do tamanho das raízes. A distância da furca até a junção cemento-esmalte é maior que a distância cérvico-oclusal. Já que as coroas não apresentam forma anormal, o diagnóstico é radiográfico. O estudo objetivou avaliar a prevalência de taurodontismo nos pacientes da Faculdade de Odontologia da PUCRS, definir os dentes e a dentição mais atingida, analisar o gênero mais prevalente e classificar essa anomalia de acordo com Shifman e Chanannel20. Os exames foram observados com utilização de negatoscópio com luz homogênea e foram pré-selecionados. Em seguida, foram escaneados e transferidos para o software Image Tool. Os examinadores foram dois alunos treinados, supervisionados por um professor de Radiologia. Os dados foram analisados através de estatísticas descritivas com o software SPSS versão 10.0. Para a comparação entre as duas medições realizadas, foi utilizado o teste t-student para dados pareados. A idade média foi de 21,9 anos (desvio-padrão: 9,8), e a prevalência em pacientes foi de 5,3%. O hipotaurodontismo apresentou o maior número de casos (73,6%). Pelo teste t-student, não existe diferença significativa entre os avaliadores. A distribuição de acordo com gênero não foi estatisticamente significante. O dente mais prevalente foi o segundo molar superior permanente (47,2%), e a dentição permanente foi mais afetada. A prevalência de taurodontismo na amostra estudada foi compatível com a de aos trabalhos existentes na literatura. O hipotaurodontismo foi o mais prevalente entre as três classificações. Não há diferenças significativas entre os gêneros.