Características radiográficas dos portadores de osteoporose e o papel do cirurgião-dentista no diagnóstico - Oliveira, Luciana Soares de Andrade Freitas; Neves, Frederico Sampaio; Torres, Marianna Guanaes Gomes; Crusoé-Rebello, Ieda Margarida; Campos, Paulo Sérgio Flores (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
A osteoporose é uma doença sistêmica dos ossos, caracterizada pela diminuição da massa óssea e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo, o que leva a um aumento da fragilidade óssea e da susceptibilidade à fratura. Suas manifestações, na cavidade oral, são caracterizadas por: reabsorção do processo alveolar, perda dentária, doença periodontal crônica destrutiva, dores relacionadas ao seio maxilar ou fraturas. O principal método de diagnóstico da osteoporose é a densitometria óssea, embora esse exame seja de difícil acesso para a população, em alguns países. Sendo assim, propõe-se a utilização de radiografias panorâmicas dentárias nessa avaliação, já que elas costumam ser procedimentos de rotina na clínica odontológica. Vários pesquisadores propuseram índices para avaliar as alterações osteoporóticas na cavidade oral, a partir de radiografias panorâmicas, como o Índice da Cortical Mandibular, o Índice Panorâmico Mandibular e a Técnica proposta por Wical e Swoope. Todas essas técnicas avaliam a região basal da mandíbula, posterior ao forame mentual, por ser uma área que preenche os requisitos para que ocorra uma menor variação inter e intra-indivíduos em relação à anatomia, forma, estrutura óssea e função. Dessa forma, os dentistas, em geral, poderiam fazer um correto encaminhamento dos pacientes para um tratamento específico, além de ter acesso à qualidade óssea do paciente, que é de grande importância no planejamento de implantes dentários.