Precisão dos testes sorológico e molecular para diagnóstico do HBV e HCV em pacientes com Insuficiência Renal Crônica em hemodiálise, em Porto Velho, Brasil - Pereira, Dhélio Batista; Oliveira, Kelly Régia Vieira; Moreira, Regina; Oba, Isabel Takano; Compri, Adriana Parise; Lemos, Marcilio Figueiredo; Vasconcelos, Mariana; Salcedo, Juan Miguel Villalobos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
Pacientes em tratamento com hemodiálise para a Insuficiência Renal Crônica (IRC) estão entre os grupos com maior prevalência da infecção pelo vírus da hepatite B e C, devido às transfusões de sangue e transmissão nosocomial. Um grupo de pacientes com IRC residentes em Porto Velho foi testado com marcadores sorológicos para hepatite B e C utilizando o teste ELISA e técnicas de biologia molecular (PCR). Os parâmetros para a validação dos resultados sorológicos foram medidos com base nos resultados da PCR. Dos 128 pacientes em hemodiálise durante o estudo, 12 (9,4%) eram HBsAg positivos, 69 (53,9%) eram anti-HBc positivos, 93 (72,7%) eram anti-HBs positivos, e 22 (17,2%) eram anti- HCV positivos. Os resultados dos testes com PCR foram de 12 (9,4%) HBV-DNA positivos e 16 (12,5%) HCV-RNA positivos. A precisão, sensibilidade e especificidade do ELISA para o HBsAg foram de 90,6%, 50% e 94,8%, e os mesmos parâmetros foram de 92,2%, 87,5% e 92,9% para anti-HCV. Com base nos resultados, apenas o valor preditivo negativo para anti-HCV (98,2%) mostrou-se confiável em pacientes renais crônicos em hemodiálise. Além disto, testes sorológicos e/ou moleculares representam a metodologia indicada para o diagnóstico da infecção pelo HBV e HCV nestes pacientes.