Análise da relação entre custo e consumo dos antipsicóticos típicos e atípicos: implicações para a saúde pública - Diógenes, Arícia Rodrigues; Rodrigues, Francisco das Chagas; Xavier, Caroline Addison; Guerra, Gerlane Coelho; Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa; Ferreira, Aurigena Antunes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre custo e consumo dos antipsicóticos típicos e atípicos. A coleta de dados foi realizada no Hospital Psiquiátrico Dr. João Machado, Natal, Rio Grande do Norte (RN), Brasil, no período de 2002 a 2005. Para a comparação do custo ou consumo entre os dois grupos de antipsicóticos, utilizou-se o Teste t de Student com nível de significância de 5 %. A correlação entre custo e consumo para cada grupo de antipsicótico foi verificada pelo Coeficiente de Correlação de Pearson, com nível de significância de 5 %. Os resultados mostraram uma diferença estatisticamente significante entre o custo dos medicamentos típicos e atípicos (p < 0,0001), bem como uma correlação positiva entre custo e consumo para medicamentos atípicos (r = 0,96, p < 0,02). O estudo demonstrou que existe preocupação e compromisso do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil, em incrementar a terapia com os antipsicóticos atípicos. A diferença entre os custos dos antipsicóticos típicos e atípicos podem representar um empecilho para incrementar o acesso dos pacientes com esquizofrenia a uma terapêutica que possibilite melhor qualidade de vida.