Percepção sobre distúrbios de saúde entre trabalhadores expostos a música eletronicamente amplificada em danceterias de Recife - Vasconcelos, Simão Dias; Correia, Juliana Cavalcanti; Muniz, Luciana Ribeiro; Santos, Eloína Mendonça; Albuquerque, Amanda Vasconcelos; Costa, Arthur Álvaro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
Este trabalho visou a detectar problemas de saúde e analisar o nível de conhecimento e proteção contra os efeitos danosos da música eletronicamente amplificada (MEA) entre funcionários de danceterias de Recife. Entre março e julho de 2006, foram visitadas dez danceterias, sendo entrevistados 71 trabalhadores expostos diretamente ao barulho intenso, como seguranças, recepcionistas, garçons e caixas. Distúrbios do sono (insônia) foram citados por 33,8% dos funcionários. Os problemas de saúde mais freqüentemente citados foram estresse (23,9%), zumbido (22,5%), sensação de eco (15,5%) e dor de ouvido (5,6%). Cerca de 75% dos funcionários não utilizam proteção auditiva durante o trabalho. Esses dados sugerem que a exposição à MEA pode alterar a saúde dos trabalhadores e destacam a necessidade de maior conscientização entre funcionários e gerentes.