Conhecimento sobre aleitamento materno entre estudantes de Enfermagem e Medicina (Salvador, Bahia) - Lemos-Júnior, Laudenor P.; Sousa, Fabiana Lacerda; Araújo, Igor Andrade de; Mascarenhas, Rangel Carneiro; Vieira, Graciete Oliveira; Silva, Luciana Rodrigues (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
Apesar da importância comprovada dos vários benefícios do aleitamento materno, tem-se observado a amamentação como uma prática ainda aquém da ideal entre muitas comunidades em todo o mundo, o que torna ainda mais importante o papel dos profissionais de medicina e de enfermagem na assistência puerperal, a fim de incentivar adequadamente o aleitamento materno. Este estudo teve como objetivo comparar o conhecimento sobre aleitamento materno dos estudantes de graduação, no início e no final dos cursos médico e de enfermagem. Foram aplicados 173 questionários, durante três dias, sendo 88 do início dos cursos (32 do primeiro ano de Enfermagem e 56 do primeiro ano de Medicina) e 85 do final dos cursos (47 dos sexto e sétimo semestres de Enfermagem e 38 dos décimo primeiro e décimo segundo semestres de Medicina). Posteriormente, o instrumento foi estratificado em oito blocos de perguntas, e cada um recebeu um escore de acordo com o número de questões. Não foram encontradas diferenças significativas entre as médias de escores de graduandos do início de curso, mas constatou-se que há diferença significativa entre o conhecimento dos grupos no início e no final dos cursos analisados. O grupo de estudantes de Medicina, no final do curso, apresentou uma média e um rank médio significativamente maiores, se comparados ao grupo no final do curso de Enfermagem. Concluiu-se que houve um aumento do conhecimento sobre o aleitamento materno durante o curso de graduação de ambos os cursos, porém a diferença do conhecimento observada entre os graduandos de final de curso de Medicina e Enfermagem precisa ser mais bem investigada.