Terapia endodôntica em dens invaginatus: relato de um caso - Gesteira, Maria de Fátima Malvar; Corbacho, Mônica Malvar; Vidal, Sonia Maria Martinez; Pastor, Iandira Mª Oliveira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
O dens invaginatus, também conhecido como dens in dente, é uma anomalia de desenvolvimento que apresenta alteração da forma, volume ou estrutura do dente e pode afetar a coroa e a raiz. A invaginação característica presente na coroa de dentes com essa anomalia pode criar uma comunicação da cavidade oral com a cavidade pulpar, levando irritantes e requerendo tratamento endodôntico, o qual é dificultado pela sua anatomia complexa. O presente artigo relata um caso de Dens Invaginatus onde apenas seu canal central estava necrosado. Apresentava-se parcialmente erupcionado (erupção retardada), dificultando o isolamento absoluto e, se necessária, uma posterior intervenção nos demais canais e o acesso para o tratamento endodôntico. Dessa forma, optou-se pelo tracionamento ortodôntico da unidade, que teve como função também reposicionar o dente no arco superior.