Análise por SDS-PAGE e Western blot de antígenos somáticos e extracelulares de Corynebacterium pseudotuberculosis - Paule, Bruno Jean Adrien; Azevedo, Vasco; Moura-Costa, Lilia Ferreira; Freire, Songeli Menezes; Regis, Lia Fernandes; Vale, Vera Lúcia Costa; Bahia, Robson Cerqueira; Carminati, Renato; Nascimento, Ivana; Meyer, Roberto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
Diferentes técnicas para isolar e descrever antígenos das frações secretadas de superfície e somáticas de Corynebacterium pseudotuberculosis foram estudadas por SDS-PAGE e imunoblot, utilizando-se pool de soros de cabras naturalmente infectadas. Os antígenos secretados foram obtidos do sobrenadante de cultura da bactéria cultivada em meio quimicamente definido ou em meio BHI (Brain Heart Infusion). A fração de superfície foi obtida por tratamento com NaCl 1M, e as frações somáticas foram obtidas por vários procedimentos (detergentes e ultra-som). Pela coloração por Coomassie blue, foram detectadas 20 bandas na fração secretada, 35 bandas no extrato de superfície e entre 40 e 50 bandas, a depender do processo de extração, na fração somática. Entre todas as frações estudadas, foram detectadas 16 proteínas imunorreativas. As bandas com pesos moleculares de 125, 108, 75, 68, 41, 40, 31 e 24 kDa foram reconhecidas com maior intensidade e todas elas foram encontradas na fração secretada. A utilização do meio quimicamente definido permitiu revelar, na fração secretada de C. pseudotuberculosis, a presença de proteínas de alto peso molecular que não tinham sido previamente descritas.