Susceptibilidade a antimicrobianos de cocos Gram-positivos anaeróbios estritos isolados em primatas Calitriquídeos (Callithrix penicillata e Callithrix jacchus) - Moreira, Ana Cristina Azevedo; Carvalho, Maria Auxiliadora Roque de; Negrette, Auxiliadora Coronado; Damasceno, Carlos Américo; Cisalpino, Eduardo Osório (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
O objetivo do presente trabalho foi identificar o perfil de susceptibilidade a drogas antimicrobianas de cocos Grampositivos anaeróbios estritos isolados da cavidade oral e em espécimes fecais de sagüis Calitriquídeos (C. penicillata e C. jacchus) mantidos em cativeiro. As cepas isoladas de espécimes fecais foram sensíveis a penicilina G, cefalotina, cefotaxima, ampicilina e cloranfenicol e resistentes a clindamicina, cefoxitina, eritromicina, tetraciclina, imipenem e metronidazol. Os isolados orais apresentaram sensibilidade a penicilina G, cefalotina, cefoxitina, cefotaxima e cloranfenicol e resistência a clindamicina, ampicilina, metronidazol, eritromicina, tetraciclina e imipenem. O perfil de susceptibilidade a antimicrobianos de cocos Gram-positivos anaeróbios estritos intestinais e orais isolados em Calitriquídeos mostrou a ocorrência de multirresistência, em algumas cepas, até a cinco drogas.