A influência do tratamento periodontal não cirúrgico sobre células sangüíneas, perfil lipídico e glicemia de pacientes portadores de periodontite crônica - Bittencourt, Marília da S. P.; Figueredo, Carlos Marcelo da S.; Fischer, Ricardo Guimarães (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
O objetivo do presente estudo foi verificar se o tratamento periodontal não cirúrgico exercia influência sobre os elementos celulares do sangue, perfil lipídico e glicose de pacientes com periodontite crônica. Dez pacientes (49,7 ± 8,8 anos) foram submetidos, previamente ao tratamento periodontal e, trinta dias após o mesmo, à coleta de 10ml de sangue periférico, através dos quais foram avaliados elementos celulares das séries branca e vermelha, número de plaquetas, VHS, lipidograma e glicose. Os parâmetros clínicos utilizados foram: Índice de Placa (IP) de Silness e Löe (1964), Índice Gengival (IG) de Löe (1967), Sangramento à Sondagem (SS), Profundidade de Bolsa à Sondagem (PBS) e Nível de Inserção à Sondagem (NI). Trinta dias após a conclusão do tratamento periodontal não cirúrgico, foi realizada reavaliação e constatada melhora significativa (P<0,001) de todos os parâmetros clínicos supracitados. A hemoglobina (P=0,03) e a glicose (P=0,02) sofreram redução significativa, enquanto o número de hemácias (P=0,06) e o hematócrito (P=0,08), apesar de reduzidos, não sofreram mudanças estatisticamente significativas. O colesterol total e o LDL apresentaram aumento, porém não significativo, após o tratamento (P=0,09 e P=0,06, respectivamente), enquanto os demais parâmetros não sofreram alterações significativas (P>0,1). Através destes resultados, concluiu-se que o tratamento periodontal não cirúrgico foi bem sucedido no controle da periodontite crônica, e que, após o mesmo, a hemoglobina e a glicose sofreram redução estatisticamente significativa, as hemácias e o hematócrito apresentaram uma tendência à redução e o colesterol total e o LDL, uma tendência ao aumento.