Prevalência de hipodontia na faixa etária de 6 a 16 anos: um estudo radiográfico - Silva, Daniela Nascimento; Cancino, Claudia Marcela Hernandez; Batista, Paulo Sérgio; Robinson, Wanyce Miriam (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
A hipodontia é uma anomalia que denota a falta de desenvolvimento de um ou mais dentes, sendo freqüentemente detectada em pacientes pediátricos. Pesquisas demonstram a freqüência de hipodontia em diversas populações, mas, devido às diferenças étnicas e genéticas, esses resultados não podem ser generalizados. Sabendo-se da importância das radiografias panorâmicas no diagnóstico deste distúrbio de desenvolvimento dentário, dois examinadores previamente calibrados analisaram 678 radiografias de pacientes atendidos no Serviço de Radiologia da Faculdade de Odontologia da PUCRS, no período de 2000 a 2002. O objetivo foi determinar a prevalência da hipodontia em pacientes de seis e 16 anos de idade, determinando quais os dentes afetados, sua localização e sua distribuição entre os sexos. A hipodontia foi encontrada em 17 casos (2,5 %). Através do teste do qui-quadrado, foi constatado não haver diferença significativa de hipodontia entre os sexos masculino e feminino (p=0,271). Os dentes mais ausentes foram os incisivos laterais superiores, seguidos pelos pré-molares superiores. Não houve diferença significativa com relação à localização, podendo ocorrer uni- (47%) ou bilateralmente (53%). O presente estudo permite considerar que a hipodontia é uma anomalia de desenvolvimento dentário cada vez mais freqüente nas diferentes populações, sendo seu diagnóstico precoce de vital importância na prevenção de distúrbios maxilomandibulares. O exame radiográfico panorâmico é imprescindível na detecção dessas anomalias e, quando realizado precocemente, permite estabelecer uma conduta clínica e ortodôntica no momento oportuno.