Organismos semelhantes a Actinomyces em esfregaços cérvico-vaginais de usuárias de dispositivo intra-uterino (DIU) - Costa, Zélia da; Ruas, Nélia Maria Cunha; Nascimento Sobrinho, Carlito Lopes; Barbosa, Gustavo Göhringer de Almeida; Sadigursky, Moysés; Barbosa Júnior, Aryon de Almeida (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
Foi investigada a prevalência de organismos semelhantes a Actinomyces em esfregaços cérvico-vaginais de 2.347 mulheres brasileiras, incluindo 151 (6,4%) portadoras de dispositivo intra-uterino (DIU) por pelo menos seis meses; e como grupo controle 2.196 (93,6%) mulheres não portadoras de DIU, com idade similar, usando métodos contraceptivos diversos (hormonais, de barreira e outros) ou nenhum, morando em Salvador, Estado da Bahia. Os esfregaços cervicais foram corados pelo método de Papanicolaou para exame microscópico de organismos semelhantes a Actinomyces. A relação entre a presença de organismos semelhantes a Actinomyces e métodos contraceptivos, idade e número de parceiros sexuais, foi analisada. O resultado mostrou que a taxa total de detecção de organismos semelhantes a Actinomyces em 2.347 mulheres foi de 0,17%. As taxas de detecção em usuárias e não usuárias de DIU foram 1,32% e 0,09% respectivamente. A razão de prevalência (1,32/0,09) foi de 14.7, indicando um risco quatorze vezes maior para a presença de organismos semelhantes a Actinomyces em esfregaços cérvico-vaginais de usuárias de DIU. Nenhum método contraceptivo era usado por 43% das pacientes. A maioria delas tinha entre 21-30 anos de idade, e 3-5 parceiros sexuais.