Bases moleculares e efeitos de retinóides em células tumorais - Costa, Silvia Lima (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
Os retinóides são um grupo de substâncias reguladoras do crescimento que incluem o ácido trans-retinóico (tRA), um derivado metabólico natural da vitamina A (retinol), o seu isômero 9-cis (cAR) e uma série de derivados naturais ou sintéticos. O tAR exerce efeitos importantes durante o desenvolvimento embrionário de vertebrados e na vida adulta, e desempenham papéis importantes na modulação do crescimento de células normais e tumorais, através da regulação da diferenciação ou apoptose. As atividades biológicas dos tAR e o cAR são mediadas através da ligação e ativação receptores nucleares específicos (RARá,â,ã) e receptores X de retinóides (RXRá,â,ã). Esses receptores são produtos de genes distintos, pertencem à superfamília de receptores nucleares de hormônios esteróides e atuam como reguladores de transcrição dependente do ligante. Essas moléculas são objeto de vários estudos científicos e clínicos que estão baseados tanto em suas propriedades químicas quanto em seu potencial em induzir apoptose e (ou) diferenciação celular, constituindo, assim, uma alternativa em potencial para o tratamento de diversas formas de câncer. Os avanços no conhecimento sobre a ativação dos RARs e RXRs deu origem uma nova geração de retinóides sintéticos, os quais têm demonstrado igualmente uma ação efetiva contra células cancerígenas de diferentes origens, seja inibindo o crescimento, seja induzindo apoptoses ou diferenciação celular.