Síndrome de Down: aspectos gerais e odontológicos - Berthold, Telmo Bandeira; Araujo, Vanessa Pereira de; Robinson, Wanyce Miriam; Hellwig, Ingeburg (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
A síndrome de Down, também denominada de mongolismo ou trissomia do cromossomo 21, está associada a várias anormalidades craniofaciais e dentais. O primeiro relato ocorreu em 1866, pelo médico inglês John Langdon Down, daí a denominação dessa síndrome. Epidemiologistas têm relacionado essa doença à idade materna avançada. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão bibliográfica sobre os aspectos físicos e mentais da trissomia do cromossomo 21, uma vez que esses pacientes normalmente apresentam incidência alta de agenesia dentária, anormalidade da língua, maloclusão, doença periodontal e, talvez, um menor número de cáries dentárias.