Querubismo: revisão de literatura - Pena, Nilson; Campos, Paulo Sérgio Flores; Almeida, Solange Maria de; Haiter Neto, Francisco; Bóscolo, Frab Noberto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
O querubismo é um distúrbio genético que exibe um padrão de hereditariedade autossômica dominante. Sua manifestação ocorre na infância, com múltiplas lesões osteolíticas que resultam em assimetrias faciais grotescas, comprometedoras da integração social de seus portadores. Diferentemente da maior parte das patologias, as análises histológicas das lesões do querubismo são inconclusivas e seu diagnóstico depende do papel decisivo dos exames por imagem. Pretendemos abordar, em caráter revisional, as peculiaridades clínicas, radiográficas e histológicas do querubismo, bem como propor um protocolo de diagnóstico por imagem, com o objetivo de agregar subsídios à conduta diagnóstica a ser adotada. A pertinácia da inclusão da displasia fibrosa crânio-facial no diagnóstico diferencial é discutida, realçando-se as diferenças clínico-imagenológicas entre as condições.