Análise acústica da voz falada nos períodos pré e pós- menstrual: estudo comparativo - Souza, Lourdes Bernadete Rocha de; Monteiro, Daniely Freire; Araújo, Thaisa Rafaela de Sousa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
Este trabalho teve por objetivo analisar acusticamente a voz falada nos períodos pré e pós-menstrual, bem como verificar possíveis alterações vocais existentes nesse período, realizando um estudo comparativo. Participaram do estudo 27 mulheres, com idades entre 19 e 39 anos. Para análise acústica da voz, foram realizadas gravações da voz falada nos dois dias que antecedem o período menstrual e três dias após o término desse período. Os parâmetros analisados demonstraram alterações estatisticamente significantes entre os dois períodos. Concluiu-se que as alterações hormonais existentes nesse período influenciam de maneira significativa a voz, modificando a qualidade vocal, apesar de a maioria das participantes deste estudo não o perceberem.