Interação entre Strongyloides venezuelensis e Schistosoma mansoni em camundongos da linhagem AKR/J - Gazzinelli, Sandro Eugênio Pereira; Melo, Alan Lane de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
Camundongos da linhagem AKR/J, experimentalmente infectados por Strongyloides venezuelensis, 45 dias após o inóculo intraperitoneal de cercárias de Schistosoma mansoni, apresentaram uma diminuição de larvas recuperadas dos pulmões, na fecundidade e tamanho alcançado pelas fêmeas, quando comparados aos animais infectados somente por S. venezuelensis. A análise dos resultados sugere uma interação parasitária negativa, com alteração da resposta imunológica do hospedeiro, desfavorável à infecção por S. venezuelensis.