Levantamento epidemiológico de malária na cidade de Manaus em 2005 - Barbosa, Wuerles Bessa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
Durante os meses de outubro e novembro de 2006, foi realizado um levantamento epidemiológico da ocorrência de malária em três regiões de Manaus e com registro na Fundação de Medicina Tropical do Amazonas durante o ano de 2005. Nesse local, foram coletadas, entre outras, as seguintes informações: número de casos de malária por mês, registro de malária conforme a espécie de Plasmodium e a zona onde o paciente reside. Através de estatística descritiva, foi possível verificar que a malária apresenta flutuação sazonal em todas as zonas estudadas, bem como que as maiores taxas percentuais ocorrem nos seus setores rurais. Entretanto, com a realização do teste t, foi possível verificar que não há correlação estatística entre as zonas conforme a presença ou não das espécies de P. falciparum e P. vivax. Assim, sugere-se que estudos sobre a ocorrência de doenças tropicais, como a malária, devem merecer destaque nas decisões governamentais sobre saúde pública na Amazônia.