Mucocele superficial em lábio inferior: relato de caso - Peixoto, Tony Santos; Souza, Emmanuel Albuquerque; Cavalcante, Josuel Raimundo; Cavalcanti, Alessandro Leite (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
Mucoceles são cistos mucosos relacionados com a obstrução ou trauma das glândulas salivares menores. Preferencialmente, estão localizadas no lábio inferior, palato mole, região retromandibular e mucosa oral. Microscopicamente, constituem-se em extravasamento subepitelial de sialomucina, que ocorre na interface do tecido epitelial conectivo. O diagnóstico da mucocele superficial é principalmente clínico, sendo raramente indicada a realização de biópsia. Este artigo descreve uma lesão em lábio inferior cujo diagnóstico definitivo foi de mucocele, ou fenômeno de retenção de muco.