Perfil da mortalidade infantil em Petrolina (PE) entre os anos de 1994 a 2005 - Cruz, Simone Seixas da; Figueiredo, Ana Claudia Morais Godoy; Melo, Mônica Cecília Pimentel de; Filho, Isaac Suzart Gomes; Passos, Johelle de Santana; Oliveira, Michelle Teixeira; Oliveira, Thais Feitosa L. de; Nunes, Daniela de Carvalho; Machado, Laiane Bastos; Arcoverde, Lívia Lara Soares; Mudo, Ariadiana Paula Neris (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
A mortalidade infantil é um problema de saúde pública que vem sofrendo reduções nos últimos anos no Brasil, devido às melhores condições de vida da população e investimentos de promoção à saúde materno-infantil. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil da mortalidade infantil em Petrolina (PE), entre os anos de 1994 a 2005. Foi desenvolvida uma pesquisa de caráter descritivo e quantitativo, utilizando-se os indicadores de nascidos vivos e mortalidade infantil e descrevendo-se o perfil da mortalidade infantil em Petrolina. Empregou-se o sistema DATASUS para a coleta de dados, e a demonstração dos resultados ocorreu através de gráficos e tabelas. Na análise dos dados, observou-se que, em Petrolina, durante os 12 anos estudados, ocorreu uma média de 25 mortes infantis por mil nascidos vivos. Na tentativa de minimizar a mortalidade infantil, as políticas públicas de saúde necessitam de ações mais efetivas, com enfoque para a educação em saúde materno-infantil, além de investimentos na realização de um pré-natal de melhor qualidade.