Implementação da técnica de imuno-histoquímica (IHQ) para o diagnóstico do circovírus suíno tipo-2 (CVS-2) - Barbosa, Clara Nilce; Freitas, Tânia Rosária Pereira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
Circovírus Suíno Tipo-2 (CVS-2) é um virus não-envelopado, DNA fita única circular, classificado na família Circoviridae, associado à Síndrome Multissistêmica do Definhamento dos Suínos (SMDS). A SMDS é considerada uma doença emergente, multifatorial e de distribuição cosmopolita. Os sinais clínicos são inespecíficos e o diagnóstico, além dos achados de necropsia e histopatologia compatíveis com SMDS, deve ser corroborado pela demonstração do ácido nucléico e (ou) do antígeno viral nas lesões. A técnica de Imuno-Histoquímica (IHQ) permite a demonstração de antígenos virais pela aplicação de anticorpos específicos e conjugados de anticorpos. A implementação da IHQ foi realizada aplicando-se anticorpo policlonal anti – CVS -2 em 23 blocos de cortes histológicos, fixados com formalina e embebidos em parafina, sabidamente positivos ou negativos para o CVS-2. A análise histológica prévia demonstrou que os tecidos positivos continham lesões características da SMDS. O genoma do CVS-2 foi demonstrado pela Hibridização “in situ” (HIS). A IHQ implementada foi testada em 16 blocos com de três a quatro amostras de tecidos de animais, totalizando, respectivamente, 48 a 64 amostras de tecido de suínos com suspeita clínica da SMDS. Em dez blocos (40 amostras de tecidos) foram confirmadas pela detecção do genoma viral. Os resultados obtidos pela aplicação da IHQ padronizada foram correlacionados com as lesões histopatológicas compatíveis com a SMDS. A IHQ vem sendo aplicada com êxito no rastreamento do vírus em suídeos de diversas granjas brasileiras onde se estabelece a suspeita de ocorrência de SMDS.