Biocompatibilidade e uso da membrana fibrosa da casca de ovo na regeneração óssea guiada - Oliveira, Marcondes Queiroz; Santana, Edmar José Borges de; Sadigursky, Moysés (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
A técnica da regeneração óssea guiada (ROG) fundamenta-se nos mesmos princípios da regeneração tecidual guiada (RTG) e funciona protegendo uma lesão óssea da invasão de células do tecido conjuntivo e (ou) do tecido epitelial, por meio de uma membrana ou barreira. O objetivo deste trabalho foi estudar a biocompatibilidade da membrana fibrosa da casca de ovo in natura (MFCO) esterilizada em autoclave para uso como membrana permanente para a técnica da ROG. Na experimentação, foram usados aleatoriamente trinta Rattus norvegicus albinus para o grupo I, e quinze para o grupo II. O grupo I foi subdividido em 1, 2 e 3, e o grupo II em 4, 5, e 6, que foram avaliados respectivamente em uma, duas e três semanas. Os resultados permitiram concluir que a MFCO é biocompatível conforme a ausência de infiltrado linfoplasmocitário nos tecidos e que funciona como barreira, como mostra a produção de osso, apesar dos resultados não significantes estatisticamente entre o grupo de controle e o sham p=0,257, p=0,317 e p=0,317 para uma, duas e três semanas respectivamente, usando-se o teste de Wilcoxon.