Indicadores de desempenho sobre uso de antibioticoprofilaxia cirúrgica: construção e validação - Lacerda, Rúbia Aparecida; Levin, Anna Sara Shafferman; Oliveira, Maura Salaroli de; Garcia, Cilmara Polido; Turrini, Ruth Teresa Natalia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
O estudo pretende contribuir com práticas de controle de infecção hospitalar, pela elaboração e validação de indicadores de avaliação de desempenho do uso de antibioticoprofilaxia cirúrgica. Por meio de metodologia de elaboração de medidas de avaliação em saúde, foram construídos um indicador básico e cinco secundários, submetidos à validação de construto operacional, representatividade e aplicabilidade, por meio de técnica de consenso de especialistas. Todos os indicadores obtiveram consenso nos atributos dos construtos operacionais e de representatividade. Quanto à aplicabilidade, o indicador básico não obteve consenso somente para o atributo de acessibilidade, e os secundários para o de contextualização. As sugestões dos especialistas, contudo, permitiram ajustes e, portanto, validação. Tendo em vista que diversos tipos de avaliação de práticas assistenciais têm sido construídos,  embora nem sempre sejam fundamentados e validados, acreditase que os modos de construção e validação utilizados neste estudo constituem a sua maior contribuição.