Prevalência e fatores de risco associados à colonização por enterococos resistente à vancomicina - Yilmaz, Nisel Ozkalay; Agus, Neval; Yurtsever, Sureyya Gul; Ozer, Esra; Afacan, Gokhan; Oner, Ozlem (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
Os enterococos foram reconhecidos como patógenos clinicamente importantes na população de alto risco de pacientes hospitalizados. Os objetivos deste estudo foram detectar a prevalência da colonização por enterocos intestinais resistentes à vancomicina (VRE) no Hospital Tepecik, Izmir, Turquia, entre pacientes dos serviços de alto risco e os fatores de risco relacionados com a resistência em pacientes internados onde a VRE foi raramente isolada anteriormente. Após o primeiro isolamento de VRE em dois pacientes na unidade de terapia intensiva (UTI) e UTI neonatal, no mesmo dia, foi realizado um levantamento de prevalência utilizando swab retal. Para efeito de comparação, 30 amostras de pacientes-controle do serviço de controle de medicina interna também foram analisadas. Noventa e três pacientes foram investigados. Dezoito pacientes (19,3%) foram considerados portadores de VRE, apesar de nenhum dos pacientes do grupo controle tinham VRE. Treze cepas foram identificadas como Enterococcus faecium, quatro foram Enterococcus gallinorum, e um foi Enterococcus casseliflavus. Nove cepas de E. faecium foram resistentes à vancomicina, os restos eram de resistência intermediária à vancomicina e todos eles sensíveis à teicoplanina. O tempo de permanência hospitalar, idade e peso baixo ao nascer de recém-nascidos foram significativamente associados à colonização por VRE. A alta prevalência de colonização por VRE foi encontrado em nossas UTIs, enfatizando a importância do tempo de internação na UTI e baixo peso ao nascer de recém-nascidos como fator de risco para a colonização. A colonização por VRE deve ser monitorada e fatores de risco devem ser determinados, no intuito de estabelecer medidas de prevenção e controle.