Reabilitação auditiva por aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI) em centro especializado do SUS de Salvador-Bahia - Silva Lins, Edinaide Lopes da; Pena Gaspar Sobrinho, Fernando (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: A hipoacusia permanente é um problema comum. Sua abordagem inclui reabilitação através de prótese auditiva. O Sistema Único de Saúde oferece reabilitação auditiva à população brasileira. Objetivo: Descrever o perfil do usuário de prótese auditiva do Setor Auditivo do Centro de Prevenção e Reabilitação da Pessoa com Deficiência, da Bahia. Metodologia: Estudo observacional de corte transversal, com consulta a 115 prontuários de adultos com indicação de prótese auditiva. Utilizou-se instrumento de coleta de dados com as seguintes variáveis: características demográficas, presença de queixas à anamnese (hipoacusia, zumbido e vertigem), achados à otoscopia, e tipos de: perda auditiva, adaptação, aparelho auditivo, molde, e de material utilizado na confecção do molde. Obteve-se estatística descritiva: frequência, média, mediana e porcentagem. Resultados: Predominaram o sexo feminino (63/54,7%) e idosos (74/64,3%). Hipoacusia foi queixa otológica mais comum (114/99,1%), seguida de zumbido (67/58,2%) e tontura (41/35,7%). Otoscopia normal em (223/97,0%) das orelhas. Encontraram-se perdas auditivas sensorioneural (160/69,7%), mista (62/27,0%) e condutiva (07/3,0%). A adaptação binaural e o aparelho retroauricular foram os mais utilizados (111/96,5) e (220/95,7%), respectivamente, secundado por intra-auricular (04/1,7%) e intracanal (0,2/0,9%). Os moldes foram tipo concha (159/69,1%), aberto (34/14,8%), e canal (33/14,4%), e o material mais usado para confecção do molde foi o silicone (181/78,8%), quando comparado ao acrílico (45/19,2%). Conclusão: Maior prevalência de idosos e mulheres; expressiva presença de queixas otológicas associadas à perda auditiva; e maior demanda para adaptação binaural por aparelho tipo retroauricular com molde concha de silicone.