Potenciais interações entre medicamentos alopáticos e fitoterápicos/ plantas medicinais no Município de Rondonópolis – MT - Nicácio, Raquel Aparecida Rodrigues; Pinto, Graziele Ferreira; Oliveira, Fernanda Rocha Anjos de; Santos, Débora Aparecida da Silva; Matos, Magda de; Goulart, Letícia Silveira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: no Brasil, a utilização de fitoterápicos e plantas medicinais é uma prática amplamente difundida, todavia, o consumo destes compostos em associação com medicamentos alopáticos caracteriza um risco à saúde devido potenciais interações medicamentosas e seus efeitos. Objetivo: analisar as potenciais interações envolvendo fitoterápicos e plantas medicinais com medicamentos alopáticos na população de Rondonópolis, MT. Metodologia: trata-se de um estudo transversal de base populacional com 370 participantes. Os dados foram coletados em visitas domiciliares com um instrumento estruturado e padronizado. Para identificar as potenciais interações foi utilizada a base de dados Medscape® e literatura nacional e internacional. Resultados: 131 (35, 40%) indivíduos informaram consumir plantas medicinais e ou fitoterápicos concomitante a medicamentos alopáticos. A interação entre fitoterápicos e medicamentos alopáticos mais frequente foi entre Passiflora incarnata e cinarizina, para plantas medicinais foi entre hortelã e sinvastatina. As consequências mais prevalentes decorrente das interações foram intensificação da depressão do Sistema Nervoso Central, aumento da anticoagulação e risco de hipoglicemia. Conclusão: os dados analisados no presente estudo possibilitaram identificar potenciais interações existentes entre medicamentos alopáticos e plantas medicinais/fitoterápicos na população de Rondonópolis-MT e apontam para a necessidade de se estimular o uso racional da fitoterapia no âmbito da saúde pública.