Eficácia de um treinamento neuromuscular na intensidade da dor e na incidência da síndrome da dor femoropatelar entre dançarinos - Leite, Carla (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
O objetivo deste estudo clínico controlado foi verificar a eficácia de um programa de treinamento neuromuscular na intensidade da dor e na incidência da síndrome da dor femoropatelar entre dançarinos da cidade de Salvador. Trinta e quatro dançarinos, divididos em dois grupos, foram monitorados quanto à intensidade e à presença da dor no início e no final da intervenção. O programa de treinamento neuromuscular consistiu de exercícios para fortalecer e alongar os músculos dos membros inferiores, com ênfase nos músculos isquiotibiais e quadríceps, e alongamento da banda iliotibial, durante oito semanas. A análise estatística revelou uma diminuição significativa na intensidade da dor entre os dançarinos do grupo experimental. No entanto, a diminuição da incidência da dor não foi estatisticamente significativa, ainda que tenha sido encontrada uma redução de 41.2%, entre os dançarinos do grupo experimental, e uma redução de 11.76% no grupo controle. Pode-se concluir que um treinamento neuromuscular como o realizado pelo grupo experimental foi eficaz na redução da intensidade da dor entre dançarinos.