Avaliação micro e macroscópica de escovas dentais - Oliveira, Gabriella Cordeiro; Soares, Maria Carolina Valdivino; Laureano, Isla Camilla Carvalho; Farias, Lunna; Fernandes, Liege Helena Freitas; Nonaka, Cassiano Francisco Weege; Calvalcanti, Alessandro Leite (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: As escovas dentais possuem como principal função a limpeza dos tecidos bucais. Objetivo: Analisar as características micro e macroscópicas de escovas dentais de uso infantil e adulto. Metodologia: Foram selecionadas 11 escovas dentais (cinco de uso infantil e seis de uso adulto). Dois pesquisadores treinados analisaram aspectos microcoscópicos e macroscópicos, de acordo com os parâmetros da Portaria n° 97/SVS (ANVISA). Os dados foram tabulados e analisados utilizando-se o Microsoft Excel, sendo apresentados por meio de estatística descritiva. Resultados: Foram encontradas cerdas arredondadas em 40% das escovas de uso infantil e em 66,7% de uso adulto, com farpas em 60% das escovas de uso infantil e em 50% de uso adulto, com a parte ativa ovalada em 60% das escovas de uso infantil e em 50% de uso adulto e com as cerdas macias em 80% das escovas de uso infantil e em 50% de uso adulto. O comprimento e a largura da parte ativa das de uso infantil variaram de 19,14 a 25,03 mm e de 8,82 a 13,98 mm respectivamente, enquanto, nas de uso adulto, o comprimento variou de 25,77 a 37,02 mm e a largura de 12,57 a 15,40 mm. As escovas de uso infantil possuíam comprimento total entre 137,91 e 163,82 mm e as de uso adulto entre 180,08 mm e 195,42 mm. Conclusão: A maioria das escovas dentais analisadas não estão adequadas aos parâmetros estabelecidos na legislação brasileira, sendo essencial que o cirurgião-dentista oriente individualmente o paciente acerca de qual escova é a mais indicada.