Avaliação da proteína C reativa em pacientes portadores de gengivite e periodontite crônica generalizada - Bittencourt, Marília da Silva Pereira; Terezan, Marilisa Lugon Ferreira; Aquino, Régia Bruna Martins (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
Uma relação positiva entre doença periodontal e o nível sérico elevado de proteína C reativa tem sido sugerida, assinalando que a avaliação dessa proteína de fase-aguda pode ser uma ferramenta de valor para identificar mudanças na saúde periodontal de pacientes, particularmente em indivíduos de alto risco a periodontite. O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis séricos de proteína C reativa em pacientes portadores de gengivite e periodontite crônica e compará-los com os de pacientes periodontalmente saudáveis. 15 pacientes sistematicamente saudáveis (42±2,5anos) foram divididos em três grupos (gengivite, periodontite e controle), e foram submetidos ao exame periodontal e ao exame de proteína C reativa. A análise dos dados laboratoriais não mostrou alterações estatisticamente significativas (p>0,05%) nos níveis séricos de proteína C reativa entre os pacientes avaliados, exceto em um paciente do grupo de periodontite que possuía a condição periodontal mais severa e apresentou nível de proteína C reativa mais elevado (0,6mg/dl). Porém esse dado não obteve significância estatística (p=0,18). Os resultados sugerem que o nível elevado de proteína C reativa em pacientes periodontais pode estar relacionado com a severidade da doença; porém um aumento no número da amostra estudada deve ser considerado, a fim de reforçar o valor estatístico da diferença encontrada.