Acurácia do diagnóstico clínico de lesões orais malignas em um Centro de Referência do Nordeste Brasileiro - Oliveira, Maressa Cedraz de; Queiroz, Bruno Oliveira; Pereira, Lais Reis; Freitas, Valéria Souza; Freitas Ramos, Tarsila de Carvalho; Martins, Joana Dourado (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Objetivo: Avaliar a acuráciadodiagnósticoclínico comparando com o diagnóstico histopatológicodelesõesmalignasanalisadasnoLaboratóriodePatologiaOraldoCentrodeReferênciasdeLesõesOraisdaUniversidadeEstadualdeFeiradeSantana.Metodologia: Foi realizado um estudo de validade de diagnóstico em uma amostracompostapor 1.926casosqueforamsubmetidosàbiópsias oraisnoperíodode 2005 a 2017.Resultados: Observou-sequeasensibilidadedodiagnósticoclíniconadetecçãodelesõesmalignasfoide 75% eaespecificidadefoide 97%. Ovalorpreditivopositivofoide 77% eovalorpreditivonegativofoide 95%. Ovalordaacuráciafoide 95%, correspondendo assimaumaacuráciaalta. Os indivíduos com lesões malignas eram dosexomasculino (65,9%) e acima de 40 anos (93,2%). Ao analisar as características clínicas das lesões, foi observado que a localização mais frequente foi a língua (29,4%), com coloração vermelha (54,9%), sendoaúlcera (50%) alesãofundamentalmaiscomum. Aslesõesseapresentarammaioresque 10cm(72,7%) e54,4% daslesõesestiverampresenteshá maisde 12 mesesna cavidadeoral.Conclusões: O exame clínico demonstrou uma alta precisão na identificação de lesões malignas em cavidade oral, demonstrando assim a importância do conhecimento prévio das características das lesões por estudantes e profissionais da Odontologia. Entretanto, apesar de sua validade, não se deve abrir mão do exame histopatológico para a confirmação da suspeita clínica.