Impacto do uso da reação em cadeia da polimerase para o diagnóstico de meningite bacteriana em substituição a contraimunoeletroforese - Souza, Mariana Brena de; Colpas, Daniela Rodrigues; Carmo, Andreia Moreira dos Santos; Campos, Ivana Barros de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: A meningite bacteriana ainda é um grave problema de Saúde Pública mundial, tendo como principais agentes: Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae e Haemophilus influenzae. A metodologia de diagnóstico empregada no Instituto Adolfo Lutz – Centro de Laboratório Regional Santo André até o ano de 2011 era a técnica contraimunoeletroforese (CIE), depois foi substituída pela reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR), que é uma técnica de maior sensibilidade. Objetivo: Este trabalho objetivou comparar ambas as metodologias no período de 2009 a 2018, para avaliação do impacto da introdução da qPCR no diagnóstico das meningites bacterianas nos 7 municípios da região do ABC do Estado de São Paulo. Metodologia: Foram avaliadas a quantidade total de exames realizados, a média mensal, a positividade no período, os municípios requisitantes e a prevalência das bactérias circulantes, no período de abril/2009 até dezembro/2018. Resultados: Observou-se aumento crescente na média de exames realizados ao longo dos anos, até 2013, quando houve queda nos anos seguintes. Além disso, observou-se aumento de resultados positivos/ano após 2011, quando a técnica de qPCR foi introduzida, sendo N. meningitidis responsável pela maioria dos casos de meningite bacteriana entre 2011 e 2013, enquanto que entre 2014 e 2018 foi S. pneumoniae. Conclusão: Os resultados indicaram que a técnica de qPCR foi mais eficiente em detectar os agentes etiológicos causadores de meningite bacteriana na região do que a técnica de CIE. Por fim, este trabalho suporta a implantação da metodologia de qPCR para diagnóstico de meningite em substituição de técnicas menos sensíveis.