Implantes zigomáticos de carga imediata: relato de caso - Almeida, Sergio Ricardo; Araújo, Danilo Barral; Campos, Elisângela de Jesus; Martins, Gabriela Botelho (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: atualmente, o relevante desafio enfrentado pela odontologia se constitui na redução do tempo de tratamento e na restrição dos procedimentos cirúrgicos, na perspectiva de se assegurar o máximo conforto às pessoas que buscam a reabilitação oral. Em se tratando de pacientes edêntulos totais, os eventos que devem ser desenvolvidos demandam de um planejamento correto tendo em consideração o tempo de execução. Face a esses pressupostos, a reabilitação oral busca reconstituir a mastigação, a estética, o suporte labial e a fonética. Objetivo: o caso clínico ora descrito visa demonstrar a instalação de 4 implantes zigomáticos seguindo-se da colocação da prótese definitiva em sistema de carga imediata. Metodologia: com base na literatura científica e tendo em vista a limitação das condições anatômicas e clínicas apresentadas pela paciente do sexo feminino, com 68 anos de idade e boa saúde, fez-se a opção pela instalação de 4 implantes zigomáticos associada à técnica de carga imediata. Resultado e conclusão: em compatibilidade com os dados da literatura, o êxito cirúrgico e a reabilitação oral alcançados, associados à satisfação manifestada pela paciente, são indicadores de elevada previsibilidade quanto à longevidade da sobrevida dos implantes zigomáticos instalados.