Frequência de fenestração do canal mandibular em imagens de tomografia computadorizada multidetectores - Carvalho, William Santos; Barros, Lays Rocha; Sarmento, Viviane Almeida; Pinto, Regina Lucia Seixa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: o conhecimento das variações anatômicas que podem acometer o canal mandibular (CM) é importante, pois, para a realização de procedimentos cirúrgicos mandibulares a presença dessas variantes pode comprometer o sucesso do procedimento. A fenestração do CM é uma variação anatômica caracterizada pela exposição do feixe neurovascular inferior (FNVI) por ausência da cortical óssea, sem estar associada a processos patológicos, consequentemente, ampliando os riscos de danos ao mesmo quando de procedimentos cirúrgicos na região. Objetivo: avaliar por meio de tomografia computadorizada (TC) multidetectores a frequência de fenestração nas corticais ósseas da mandíbula, no percurso do CM e relacioná-la à idade, sexo e lado afetado. Metodologia: a amostra foi constituída por 150 exames de TC da mandíbula, num total de 300 CM avaliados. Como critério de inclusão, o exame deveria permitir a observação de toda a extensão do CM. Foram excluídos os exames que apresentavam doenças ósseas ou artefatos metálicos que dificultassem a observação da área de interesse. Todos os exames foram analisados por um avaliador por duas vezes com o intervalo mínimo de uma semana entre as avaliações, e os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: Dos 300 CM analisados 1% da amostra, o que equivale a três casos, apresentou fenestração do CM, sendo todas localizadas no lado esquerdo da mandíbula. Em dois casos, a fenestração estava associada a terceiros molares inclusos em posição horizontal. Conclusão: a fenestração do CM foi uma variação anatômica rara na amostra avaliada, porém esteve mais frequentemente associada a terceiros molares impactados em posição horizontal