Epidemiologia do araneísmo por Loxosceles e Phoneutria no município de Cruzeiro do Iguaçu - Paraná – Brasil - Benedet, Daiana Patrícia; Bertan, Fernanda Aparecida Brocco; Zorzan, Marilaine; Tessaro, Dinéia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: as aranhas são artrópodes encontrados com elevada frequência em diferentes ambientes, favorecendo a ocorrência de acidentes em áreas urbanas e rurais, em diferentes níveis de gravidade, sendo os acidentes mais frequentes provocados por aranhas do gênero Loxosceles e Phoneutria. No entanto, apesar dos riscos associados, pouco se sabe a respeito do araneísmo no interior do Paraná. Objetivo: o presente trabalho teve por objetivo analisar os dados epidemiológicos dos casos de araneísmo notificados nos anos de 2014 e 2015 no município de Cruzeiro do Iguaçu-Paraná. Metodologia: os dados foram obtidos através do levantamento junto a Secretaria de Saúde do município pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultados: foram notificados 23 acidentes com aranhas entre os anos de 2014 e 2015, sendo 10 acidentes relacionados ao gênero Loxosceles, 6 ao gênero Phoneutria, 5 acidentes com outras espécies não identificadas e outros 2 acidentes com agente causador ignorado. Conclusão: no município, os acidentes com Phoneutria e Loxosceles ocorrem o ano todo, contudo, há maior incidência de loxocelismo no mês de março. Dentre os casos notificados neste artigo, as vítimas acometidas por Loxosceles foram, em sua maioria, pessoas do sexo masculino, enquanto as vítimas de Phoneutria foram de ambos os sexos, preferencialmente indivíduos adultos com faixa etária entre 20 e 39 anos, para ambos os artrópodes relacionados. Ocorreu maior demora na busca por atendimento médico nos casos de acidentes com aranhas do gênero Loxosceles.