Influência do protocolo laboratorial no rendimento in vitro de células-tronco mesenquimais - Silveira, Raniere Fagundes de Melo; Ferreira, Leonardo Capistrano; Ginani, Fernanda; Barboza, Carlos Augusto Galvão (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
Células-tronco mesenquimais apresentam excelentes características para o uso em terapia celular. Contudo, os protocolos de extração, manutenção e expansão dessas células ainda necessitam de uma padronização. A proposta do nosso trabalho foi avaliar a influência do período de pré-cultivo (PPC), tempo de tripsinização (TT) e adição de meio condicionado (IMC) com relação ao rendimento de uma cultura primária de células-tronco mesenquimais extraídas da medula óssea de camundongos. Nossos resultados mostram que os grupos de células cultivadas em PPC de 72 horas mostraram um melhor rendimento celular, quando comparadas às de PPC de 24 horas. O TT não apresentou diferença significativa entre 5 e 10 minutos, embora a viabilidade celular se mantivesse acima de 90% para os dois tempos avaliados. O meio condicionado adicionado à cultura primária parece não influenciar significativamente o rendimento celular. Concluímos que o uso de um PPC de 72 horas aumenta significativamente o número de células obtidas em cultura primária de medula óssea.