Tumor marrom do hiperparatireoidismo: relato de caso - Queiroz, Ana Paula Menezes Vaz; Oliveira, João Frank Carvalho de; Ribeiro, Patricia Leite (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: a prevalência de doenças endócrino-metabólicas, como, por exemplo, o hiperparatireoidismo, tem crescido com a melhoria da expectativa de vida da população e pode levar a alterações no sistema estomatognático. Objetivo: relatar um caso clínico de um paciente com diagnóstico de tumor marrom associado ao hiperparatireoidismo. Metodologia: a metodologia adotada neste artigo foi o relato de caso, através da revisão de prontuário de um paciente atendido no ambulatório da disciplina de Estomatologia II na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia. Resultados: Clinicamente, observou-se um aumento de volume da hemiface esquerda e, radiograficamente, pôde-se observar imagem radiopaca envolvendo processo alveolar e seio maxilar esquerdo. Além disso, os exames laboratoriais mostraram elevados níveis do hormônio paratireoidiano. Conclusão: as características clínicas, radiológicas e histológicas das lesões de tumor marrom devem ser analisadas junto à condição sistêmica do indivíduo, a fim de propiciar correto diagnóstico e intervenção precisa