Morbidade e mortalidade da doença de Alzheimer em indivíduos hospitalizados no Brasil, entre 2008 e 2018: estudo ecológico - Santos, Débora Matias dos; Pinheiro, Igor de Matos; Ribeiro, Nildo Manoel da Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: a doença de Alzheimer é uma afecção neurodegenerativa e progressiva que promove declínio cognitivo, podendo estar associada a repercussões neuropsiquiátricas e limitação na execução de atividades. A descrição e análise de dados sociodemográficos e de morbimortalidade de pessoas hospitalizadas com essa enfermidade no Brasil podem contribuir para melhor compreensão dos desfechos nessa população. Objetivo: relatar os índices de morbidade e mortalidade de pessoas com doença de Alzheimer internadas em hospitais brasileiros, nos anos de 2008 a 2018, além de descrever os dados sociodemográficos, apresentar o número de internações hospitalares, média de permanência e taxa de mortalidade dessa população. Metodologia: estudo ecológico, com análise quantitativa de dados coletados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, sobre morbidade e mortalidade de pessoas com doença de Alzheimer, hospitalizadas no Brasil, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2018. Resultados: foram registradas 12.150 internações hospitalares, com predomínio do sexo feminino, com 7842 (64,54%) casos; cor/raça branca, com 6063 (49,9%); idade a partir de 80 anos e residentes da região Sudeste, com 7168 (59%). A taxa de mortalidade nacional foi de 17,4 e ao todo foram registrados 2.114 óbitos nesses 10 anos, com maior índice na região Sudeste (1.410 casos). Conclusão: o número de pessoas internadas, tendo como causa principal a doença de Alzheimer, aumentou nesse período, com predomínio de mulheres da raça branca e acima de 80 anos. As informações desse perfil populacional poderão contribuir para melhor delineamento das políticas de atenção à saúde para esta população.