Ação de dentifrício com peróxido de hidrogênio sobre resina composta nanoparticulada - Oliveira, Rafaela Silva; Lima, Max José Pimenta; Campos, Elisângela de Jesus (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: o peróxido de hidrogênio é o agente químico mais utilizado no clareamento dental. Além do uso em consultório, também está associado a agentes branqueadores presentes nos dentifrícios. Objetivo: avaliar in vitro a ação de diferentes dentifrícios branqueadores sobre cor, rugosidade e massa de resina composta nanoparticulada após escovação simulada por 6, 12 e 24 meses. Metodologia: foram confeccionados 40 corpos de prova de resina composta nanoparticulada FILTEK Z350 XT, divididos em 04 grupos (n=10): grupo de controle (GC-água deionizada) e grupos de teste (GT1- Colgate Total 12, GT2- Colgate Luminous White Instant e GT3- Colgate Luminous White Advanced). Os corpos de prova foram escurecidos com café solúvel e submetidos a escovação simulada por 6,12 e 24 meses. Avaliações de cor, rugosidade e massa foram realizadas após cada período de escovação. Resultados: houve diferença significativa na alteração de cor nos grupos de teste, e o GT2 apresentou diferença estatística quando comparado com o GT1 e GT3. Os dentifrícios não promoveram alterações significativas na rugosidade e na massa dos corpos de prova de resina nanoparticulada, após os períodos de escovação simulada nos grupos de teste. Conclusão: a escovação simulada com dentifrícios de uso convencional e branqueadores foi eficaz na remoção da pigmentação extrínseca em resina composta nanoparticulada, tornando-a mais clara, sem causar danos à sua estrutura. Contudo a presença do agente químico clareador peróxido de hidrogênio não melhorou a percepção visual da cor da resina quando comparado ao dentifrício branqueador que continha a associação de agentes branqueadores mecânicos e óptico.