Comparação de análises de amostras de falantes por meio de diferentes protocolos perceptivos-auditivo - Magalhães, Luan Paulo Franco; Alves, Cresio de Aragão Dantas; Vieira, Renata Christina (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
A escala RASATI foi adotada, no Brasil, em 2002, e sua sigla corresponde, do ponto de vista anatomofisiológico e perceptivo-auditivo, a rouquidão (grau de): irregularidade; aspereza; soprosidade; astenia; tensão e instabilidade6. O protocolo VPAS (Vocal Profile Analysis Scheme) avalia a variedade de ajustes da qualidade vocal nos planos fonatório, articulatório e de tensão, assim como os elementos de dinâmica vocal, como pitch, loudness, taxa de elocução, pausas e suporte respiratório, de acordo com a fonética. Objetivo: comparar os resultados das análises perceptivo-auditiva dos protocolos da RASATI e do VPAS-PB. Metodologia: estudo qualitativo, com amostra de conveniência. As amostras de vozes dos 10 falantes do sexo masculino, com 34 a 39 anos, foram coletadas no Corpo de Bombeiros do estado do Rio de Janeiro. As amostras foram entregues para três juízes de VPAS-PB para a descrição do perfil individual. Em seguida, as amostras foram utilizadas para nova análise vocal, por meio do protocolo da RASATI, baseada na amostra do VPAS-PB, para assim possibilitar a comparação dos dados dos dois protocolos. Resultados: foi possível observar a maior descrição do perfil vocal com mais aspectos contemplados na utilização do protocolo do VPAS-PB, enquanto na RASATI observam-se características que se restringem aos aspectos fonatórios. Conclusão: o VPAS-PB permite ao profissional maiores chances de identificar o problema vocal dentro dos aspectos apresentados, por abordar tanto o trato vocal como a fonte glótica, que é a base do protocolo da RASATI. Esta última, por sua vez, permite que o avaliador identifique os aspectos fonatórios na prática clínica com maior velocidade, visto que aborda somente os aspectos que se referem à fonte glótica, mas não contempla os outros aspectos, como dinâmica vocal e trato vocal.