Adesão à terapia fonoaudiológica por paciente com disfagia orofaríngea: relato de caso - Santos, Anderson Ferreira dos; Steinberg, Carla; Costa, Ana Caline Nóbrega da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: os sujeitos com disfagias orofaríngeas podem apresentar diversos riscos, entre eles os riscos respiratórios. O diagnóstico preciso e o tratamento adequado apresenta resultados satisfatórios para a segurança do paciente, evitam impactos negativos sobre a sua saúde e qualidade de vida e, para isso, a adesão a terapia é fundamental. Objetivos: investigar a adesão ao atendimento fonoaudiológico de uma paciente com disfagia, caracterizar a adesão ao tratamento e pesquisar os motivos que interferem na adesão e não adesão ao tratamento fonoaudiológico. Metodologia: trata-se de um estudo de caso desenvolvido no ambulatório de Fonoaudiologia, do pavilhão de ambulatórios Professor Francisco Magalhães Neto, do Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgar Santos (HUPES). O formato adotado é de relato de caso, seguido de discussões à luz de contribuições clínicas e outras publicações. Resultados: o caso apresentado consiste na dificuldade de adesão a terapia por conta de questões socioeconômicas. Conclusão: apesar da importância do atendimento fonoaudiológico, a paciente e seus familiares encontram barreiras sociais para sua adesão integral, o que acarreta em uma assistência incompleta à demanda apresentada pela doença de base.