Reações adversas às estatinas: mecanismo de ação e evidências clínicas - Santos, Leonardo Nascimento; Silva, Fabiano Vinagre da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
As doenças cardiovasculares são as maiores causadoras de óbitos no mundo, e o aumento do LDL (lipoproteína de baixa densidade) é apontado como um dos fatores de risco mais importantes para essas doenças. Hoje em dia, as estatinas são os fármacos mais potentes e eficazes na diminuição do LDL, mas apesar de seus efeitos potencialmente benéficos, elas devem ser administradas com precaução, já que também apresentam efeitos colaterais. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão de literatura que buscasse elucidar os mecanismos dos efeitos adversos causados pelas estatinas e as evidências clínicas destes efeitos. Os mecanismos bioquímicos e celulares da toxicidade muscular, hepática e neuronal estão abordados. Em suma, os efeitos terapêuticos das estatinas, assim como os efeitos adversos, ocorrem devido à inibição da síntese de moléculas dependentes da enzima HMG-CoA-redutase, tais como o mevalonato e isoprenóides. O real panorama de ocorrência das reações adversas e uma breve comparação entre as estatinas utilizadas terapeuticamente também são apresentados.