Impacto do tempo de hospitalização na mobilidade e na qualidade de vida de idosos - Miranda, Gilsie Bezerra Siebra; Borges, Natália Gaspar Santana; Ribeiro, Nildo Manoel da Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
O internamento hospitalar pode ser um período de risco para a população idosa, pois, devido às consequências do envelhecimento associadas a comorbidades e repouso prolongado no leito, o idoso fica mais susceptível a complicações secundárias à causa da hospitalização, como diminuição da mobilidade, com possível comprometimento motor, possivelmente associado a uma redução da autonomia e da qualidade de vida desses pacientes. Objetivo – Avaliar o impacto do tempo de internamento hospitalar na mobilidade e na qualidade de vida do idoso. Métodos – Participaram do estudo 17 idosos, com média de idade de 69,8 anos (± 7,3), de ambos os sexos, internados no Hospital Santo Antônio. Foram avaliadas a mobilidade, por meio do teste Time Up and Go (TUG), e a qualidade de vida (QV) pela escala WHOQOL-OLD, no início do internamento, após 7 dias, 10 dias, 15 dias e 30 dias. Resultados – Os resultados mostraram impacto do internamento na mobilidade do idoso após o décimo quinto dia (p=0.003) da hospitalização. Quanto à QV do idoso, houve diferenças significativas nos domínios da autonomia (p<0,001), do funcionamento sensorial (p=0.018), da participação social (p<0.001), do temor à morte (p<0.001) e da intimidade dos pacientes (p=0.037), após quinze dias da hospitalização. Conclusão – O tempo de internamento hospitalar parece influenciar a mobilidade, a qualidade de vida do idoso, com impacto significativo após quinze dias de internamento